0755-23069606
  EN
您當前的位置 : 首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊 > PCB全球產業鏈季度跟蹤:Q3業績略承壓 通信應用尚處過渡期

PCB全球產業鏈季度跟蹤:Q3業績略承壓 通信應用尚處過渡期

來源:PCB 日期:2018-11-15 瀏覽量:
投資要點:

全球Q3營收增速放緩但盈利能力提高,高價值PCB銷量或有提升

從全球范圍來看,PCB生產廠商2018第三季度單季的營收增速相較17年的高點略有下滑但基本保持平穩,而毛利率呈現抬升之勢、凈利率企穩,兩者結合來看可在一定程度上說明Q3高價值PCB的銷量有提升。

營收增速(算術平均)>營收增速(加權平均)、毛利率(算術平均)<毛利率(加權平均),說明龍頭廠商的營收增速已不如中小型廠商,但其盈利能力卻有明顯的優勢,不過龍頭廠商18Q3單季凈利率低于中小型廠商,加之Q3單季營收增速(加權平均)環比放緩而營收增速(算術平均)環比提升,可見龍頭廠商第三季度銷售略有承壓。

大陸和中國臺灣三季度業績承壓,行業整體盈利能力企穩

同比來看,2018年第三季度中國大陸、歐洲和中國臺灣地區的營收增速有明顯的放緩趨勢,而美國、日本和韓國營收增長率均有提升,鑒于美日韓的PCB廠商主要產品價值量較高,由此也可驗證前述第三季度高端產品銷售情況較好的觀點;環比來看,除中國大陸和韓國在18Q3營收增速環比提高之外,其他國家/地區營收增速環比下降。對于中國大陸和中國臺灣地區,Q3是電子行業傳統旺季,但Q3環比承壓(大陸地區雖然Q3營收增長環比加速,但遠低于Q1),呈現旺季不旺之態,加之同比下滑,因此可預見18年中國大陸地區和中國臺灣地區PCB廠商業績以維穩為主。

國內5G需求尚處過渡期,供應鏈積極備戰

隨著5G時代的漸行漸近,通信用PCB板受到越來越多的專注。我們觀察到18年第三季度國內通信PCB板龍頭廠商營收增速相差較大,再結合全球PCB產業鏈上游覆銅板廠商三季度業績,我們認為通信行業目前正處于4G到5G的轉型過渡期,下游需求切換給產業鏈業績帶來了一定的壓力。不過我們認為陣痛只是暫時的,目前5G布局進程符合預期,主要的供應鏈廠商也正在為5G蓄力,我們相信5G將是帶領全產業鏈價值提升的關鍵主題機會.


風險提示:宏觀環境變化帶來的風險;5G進程不及預期。