0755-23069606
  EN
您當前的位置 : 首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊 > 熱風整平印刷線路板工藝露銅分析

熱風整平印刷線路板工藝露銅分析

來源:PCB 日期:2019-07-24 瀏覽量:
    熱風整平是將印刷線路板浸入熔融的焊料(63SN/37PB)中,再用熱風將印刷線路板的表面及金屬化孔內的多余焊料吹掉,得到一個平滑、均勻而又光亮的焊料涂覆層。熱風整平后的印制線路板表面鉛錫合金涂覆層應光亮均勻完整,有良好的可焊性,無結瘤無半潤濕,涂覆完全無露銅。熱風整平后焊盤表面及金屬化孔內露銅是成品檢驗中的一項重要缺陷,是造成熱風整平返工的常見原因之一,引起該問題的原因很多,常見有以下幾種。

    1.焊盤表面不潔,有殘余的阻焊劑污染焊盤。

    目前大部份的廠家采用全板絲網印刷液態感光阻焊油墨,然后通過曝光、顯影去除多余的阻焊劑,得到時間的阻焊圖形。在該過程中,預烘過程控制不好,溫度過高時間過長都會造成顯影的困難。阻焊底片上是否有缺陷,顯影液的成份及溫度是否正確,顯影時的速度即顯影點是否正確,噴嘴是否堵塞及噴嘴的壓力是否正常,水洗是否良好,其中任何一點情況都會給焊盤上留下殘點。如由于底片的原因形成的露銅一般較有規律性,都在同一點上。該種情況使用放大鏡可發現在露銅處有阻焊物質的殘留痕跡,一般在固化工序前應設立一崗位對圖形及金屬化孔內部進行檢查,保證送到下一工序的印刷線路板的焊盤和金屬化孔內清潔無阻焊油墨殘留。

    2.前處理不夠,粗化不良。

    熱風整平前處理過程的好壞對熱風整平的質量影響很大,該工序必須徹底清除焊盤上的油污,雜質及氧化層,為浸錫提供新鮮可焊的銅表面。現在較常采用的前處理工藝是機械式噴淋,首先是硫酸-雙氧水微蝕刻,微蝕后浸酸,然后是水噴淋沖洗,熱風吹干,噴助焊劑,立即熱風整平。前處理不良造成的露銅現象是不分類型批次同時大量出現的,露銅點常常是分布整個板面,在邊緣上更是嚴重。使用放大鏡觀察前處理后的線路板將發現焊盤上有明顯殘留的氧化點和污跡。出現類似情況應對微蝕溶液進行化學分析,檢查第二道酸洗溶液,調整溶液的濃度更換由于時間使用過長污染嚴重的溶液,檢查噴淋系統是否通暢。適當的延長處理時間也可提高處理效果,但需注意會出現的過腐蝕現象,返工的線路板經熱風整平后處理線再在5%的鹽酸溶液中處理一下,去除表面的氧化物。

    3.助焊劑活性不夠

    助焊劑的作用是改善銅表面的潤濕性,保護層壓板表面不過熱,且為焊料涂層提供保護作用。如助焊劑活性不夠,銅表面潤濕性不好,焊料就不能完全覆蓋焊盤,其露銅現象與前處理不佳類似,延長前處理時間可減輕露銅現象。現在的助焊劑幾乎全為酸性助焊劑,內含有酸性添加劑,如酸性過高會產生咬銅現象嚴重,造成焊料中的銅含量高引起鉛錫粗糙;酸性過低,則活性弱,會導致露銅。如鉛錫槽中的銅含量大要及時除銅。工藝技術人員選擇一個質量穩定可靠的助焊劑對熱風整平有重要的影響,優良的助焊劑的是熱風整平質量的保證。

    另外其它的參數對熱風整平也有影響,助焊劑涂覆不均,焊料液位過低,浸漬時間不對,風力及風壓調整不好風刀位置距離等都可能引起熱風整平露銅的問題。該問題較直觀明確易發現解決。工人操作時對產品的首檢及隨時檢驗,問題及時反饋,工藝技術人員及時分析原因及時解決可大大減少返工率,提供產品質量,把路銅現象減少到最小。