0755-23069606
  EN
您當前的位置 : 首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊 > 大陸PCB向海外轉單 現階段臺商受惠程度并不明顯

大陸PCB向海外轉單 現階段臺商受惠程度并不明顯

來源:PCB 日期:2018-11-29 瀏覽量:
    今年以來中國大陸雷厲風行執行環保法規,市場最受矚目的話題在臺商PCB業是否能獲轉單,此效益話題來自于兩方面,包括臺商大陸廠的境內廠是否接獲轉單,另一方面,則是臺商海外廠能否在美中貿易摩擦下,獲得來自中國大陸的新單。

    從總體來觀察,目前包括美中貿易大戰與中國大陸嚴查環保,皆有助改善供過于求的現象,但挹注新訂單力道,到此刻為止并沒有出現。

    以目前中國大陸市場嚴查環保規范的狀況來看,的確有助中大型臺商PCB業者接單,改善市場產能供過于求,但前提在大陸必須貫徹執行環保稽查;再者,轉單效應未能在短期內出現,是因大陸臺商PCB業目前受限污水排放量的同時,訂單篩選仍是以提升獲利為首要,因此對于低利潤訂單,更沒有意愿承接所謂的低價「轉單」。

    另一方面,美中貿易大戰仍然沒有緩和跡象,臺達電擬投入高額資金將泰達電私有化,以利未來產能靈活調度,市場也觀察,臺電子產業生產基地的移動,其中在泰國擁有每月百萬呎以上產能的敬鵬、競國及泰鼎最受矚目,市場也想了解,泰國生產線所受轉單挹注有多大,但由三家業者在接受采訪中所釋出的訊息,現階段各家受挹注程度,未如外界預期,競國也只是本身集團內大陸昆山廠原有訂單受到成本與交期許可下,轉往泰國生產填補產能。

    敬鵬取得泰國DRACO廠99%的股權之后,今年以來全力進行產能設備、人力整頓,同樣也沒有獲得轉單,敬鵬泰國DRACO廠虧損明顯縮減中,認列的DRACO廠在第3季下降到4500萬元新臺幣(下同),低于第1季的6500萬元,及第2季的8800萬元,整體營運仍具激勵效果,敬鵬在完全掌握泰國DRACO廠的經營權后,也將積極投入改善生產及設備。

    至于泰鼎目前泰國每月產能已提升到每月480萬呎,到第4季產能利用率將達9成,預估第4季營收,將僅較第3季的歷史新高32.43億元略減3.5%,泰鼎強調,目前只嗅到轉單訊息,但實際獲移轉訂單并不高。

    美中貿易戰、中國大陸嚴查排污等市場因素,有助PCB產業秩序改善,指的是當前供過于求市況產生變化,整體PCB產業價格競爭可望趨緩,也讓PCB業者在正當、正常營運下,反映成本獲得合理的經營利潤,但市場直線思考迅速「轉單」,現階段則恐只流于提供想象的空間。