0755-23069606
  EN
您當前的位置 : 首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊 > 全球PCB行業發展現狀及趨勢分析 2024年產值或超750億美元

全球PCB行業發展現狀及趨勢分析 2024年產值或超750億美元

來源:PCB 日期:2019-03-05 瀏覽量:
全球印制電路板行業發展歷史悠久,目前已經經歷了若干個周期。2017年,全球PCB行業產值為588.4億美元,同比增長8.5%,2018年全球產值約為635.5億美元,同比增長8.0%。此外,全球PCB產業不斷向亞洲地區特別是中國地區轉移,中國PCB產值占比已超過一半。預計到2022年,全球PCB產值將達到718億美元,到2024年,將超過750億美元,其中,中國大陸PCB產值占比將不斷提升。

——多層板、柔性板、HDI板合計占比超70%——

PCB產品結構復雜,產品種類根據終端需求不斷演進,從單雙面板、多層板、HDI板(低階→高階)、任意層互連板,到SLP類載板、封裝基板,集成度越來越高,設計及加工更加復雜。多層板、柔性板、HDI板是PCB市場的主力軍,據Prismark統計,2017年多層板、柔性板、HDI板的合計占比高達74%,高端PCB產品成長空間較大。


——2018年全球PCB市場持續維持高景氣——


全球PCB行業發展歷史悠久,已經經過了若干個周期。近年來,受全球主要電子行業領域如個人電腦、智能手機等的增速放緩以及疊加庫存調整等因素影響,全球PCB產業出現短暫調整。2015、2016年全球PCB產值持續下降,2017年,設備結構端帶動需求,全球PCB產值恢復增長態勢,達到588.4億美元,增速為8.5%。

2018年伊始,國際各地區第一季度數據顯示PCB行業景氣度只增不減。北美印刷電路板BB值于2017年8月開始至2018年4月這7個月一直高于1.1,創5年來歷史新高;日本PCB月產值自2017年四季度開始持續保持正增長。根據Prismark的數據,2018年全球PCB產值預計達到635.5億美元,同比增長8.0%。


——產業向亞洲遷移 中國增速全球領先——


目前,中國的PCB產值全球占比超過50%,在2000年以前,全球PCB產值70%以上分布在美洲(主要是北美)、歐洲及日本等地區。進入21世紀以來,PCB產業重心不斷向亞洲地區轉移。目前亞洲地區PCB產值已接近全球的90%,尤以中國和東南亞地區增長最快。轉移初期,產值的貢獻主要來自于外資的在華產能,當時內資企業數量占比還不足5%。隨著中國PCB產業鏈的不斷完善,以及龐大的電子消費品市場的需求拉動,本土PCB企業得以飛速發展,改變了PCB需求常年依賴進口的局面。根據Prismark的統計,近8年中國地區產值復合增速全球領先,高達9.63%,2017年全球產值地區分布中,中國地區占50.53%,日本占32.55%,除中國和日本之外的亞洲地區占8.93%,歐洲和美洲分別占3.34%和4.66%。
中國是全球最大的PCB生產國,相比于日本、韓國等PCB產業成熟的地區,中國具有人力成本較低、市場潛力巨大、下游產業集中以及土地、水電、資源和政策等方面的優點。

——未來全球PCB產值將持續增長——

受原材料漲價以及下游需求變化的帶動,全球PCB市場將持續維持穩定增長態勢。5G系統在2018年已經開始少量應用,未來幾年將成為PCB市場一個非常大的推動力。此外,移動互聯網、物聯網、大數據、云計算、人工智能、無人駕駛汽車等新興產業的蓬勃發展,為配套的電子制造產業提供了更多的發展機遇。到2019年,全球PCB產值將增加到658億美元,同比增長3.5%;預計到2020年,全球PCB產值將達到718億美元,2024年將超越750億美元。其中,中國大陸PCB產值占比將不斷提升。